当前位置:首页 >> 省市动态

市民宗局积极开展全民国家安全教育日普法宣传活动

时间:2022-04-19 16:57      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月中上旬,市民宗局以“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”为主题,在全市民宗领域广泛组织开展了全民国家安全教育日普法宣传活动。

  一是迅速部署,层层发动学习。市民宗局高度重视全民国家安全教育日普法宣传活动,专门制定全市民宗领域国家安全教育活动实施方案,局党组理论学习中心组以迎接党的二十大胜利召开为契机,结合学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省第十四次党代会、市第十四次党代会精神,专题学习习近平总书记关于总体国家安全观重要论述,把维护国家安全作为捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动和现实检验。4月11日,下发《关于开展全民国家安全教育日活动的通知》,要求全市各民宗团体利用班子成员学习会、业务培训等时机,结合深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,组织开展专题学习,推动大安全理念在民宗领域深入人心。

  二是注重实效,加强阵地宣传。在市民宗局门户网站显要位置宣传国家安全有关内容,组织民宗系统干部参与国家安全相关的宣讲活动,积极报送“我和新时代国家安全”宣讲大赛视频和宣传海报作品,征集维护国家安全成就的相关素材,民宗系统做好国家安全工作的思想自觉和行动自觉进一步增强。市民宗局还积极指导各民宗团体利用“两微一端”、电子显示屏、宣传栏等方式推送国家安全宣传标语,提升宣传效果,浓厚宣传氛围。各宗教团体、宗教活动场所通过“线上+线下”灵活开展国家安全教育宣讲,发挥正面激励、引导、带动作用,充分调动宗教界人士和信教群众参与活动的积极性,不断增强宗教界的国家安全意识和法治意识,推动活动深入开展。

  三是紧抓重点,突出疫情防控。市民宗局将本次普法宣传与“四进”工作、政策法规学习月等活动结合起来,在全市民宗领域广泛宣传新时代国家安全的取得成就、实践探索和宝贵经验,引导全市民宗界形成人人关心、人人支持国家安全工作的良好态势。同时根据党中央、国务院和省、市的疫情防控工作部署,充分体现以人民为中心的思想,把人民生命安全和身体健康放在第一位,进一步加大疫情防控知识宣传力度,指导各宗教活动场所严格落实“双暂停”措施,落实落细各项疫情防控工作,动员全市民宗界积极参与一线防控工作,共同筑牢全市宗教领域国家安全和疫情防控的“铜墙铁壁”。

  全市各宗教活动场所积极响应,南禅寺、惠山寺、开原寺、祥符禅寺等场所通过悬挂宣传横幅、LED屏幕滚动播放宣传标语、宣传橱窗栏张贴海报等方式,宣传国家安全相关法律知识。无锡市国际礼拜堂组织全体教职人员观看全民国家安全教育日主题公益宣传片《心愿》,惠工桥基督教堂组织全体专职同工开展专题学习,东亭基督教堂专门召开教职人员会议,对国家安全法治宣传教育开展系统学习,增强教职人员的国家安全意识。

  下一步,市民宗局将指导全市民宗领域继续深入开展全民国家安全普法宣传活动,将阶段宣传和持续教育相结合,推动国家安全宣传教育常态化、长效化。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口